ГОСУДАРСТВО САМО ПРОВЕДЕТ КАДАСТРОВУЮ ОЦЕНКУ

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 633
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Государственная монополия на кадастровую оценку должна быть абсолютной, уверено Минэкономразвития: ее должны проводить только сотрудники госучреждений, не привлекая подрядчиков. Это следует из новой редакции текста законопроекта (есть у «Ведомостей»). Документ внесен в правительство и дорабатывается, говорит представитель Минэкономразвития.

Законопроект, предлагающий ввести государственную монополию на кадастровую оценку, прошел общественное обсуждение в августе 2015 г. Заниматься оценкой и ее пересмотром будут государственные бюджетные учреждения (ГБУ) в регионах и муниципалитетах. Они же будут принимать жалобы на ошибки.

Проект был раскритикован оценщиками и бизнесом. Он нарушает принцип независимости оценщика, а государство заинтересовано в результате оценки, писал президент РСПП Александр Шохин. Сложно представить себе, что комиссия, состоящая из местных чиновников, в ущерб интересам бюджета будет пересматривать стоимость, говорил председатель комитета по недвижимости ТПП Александр Каньшин, будут массовые обращения в суды, которые и без того перегружены.

Группа депутатов в октябре внесла в Госдуму свой вариант законопроекта, сохраняющий этот рынок за частными оценщиками, но так, чтобы за ними следило ГБУ. Ему же предлагалось выбирать оценщика, хранить и систематизировать информацию.

0